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Lo Zafferano Purissimo di Maremma.
Giancarlo Rossi ha iniziato a coltivare la sua passione per
lo zafferano 5 anni fa, nella sua azienda a Petricci. Un po'
per gioco, un po' per curiosità, un po' per dare nuovo
splendore ad una spezia preziosissima nell'antichità.
Insieme a lui, in Maremma, altri 40 piccoli produttori, costituitisi
in associazione, hanno colorato di giallo, anzi del violaceo
dei fiori di zafferano, i loro campi, mossi dal desiderio
di prendersi cura di un prodotto tanto piccolo quanto eccellente.
agente di cambio
In Maremma durante il Medioevo veniva utilizzata soprattutto
come bellissima tinta per la lana, ed è stato poi coltivata
in maniera saltuaria nel territorio per insaporire e colorare
le povere pietanze contadine. L'Associazione Crocus Maremma
ha voluto così riscoprire la tipicità di un
prodotto, raccogliendo anche testimonianze di anziani che
ricordano la presenza di antiche coltivazioni nei territori
tra Campagnatico e Montecucco, Casteldelpiano e Arcidosso.
A Semproniano una coltivatrice utilizza ancora oggi lo zafferano
come tinta per i tessuti naturali.
finanziere
E' un fiore bellissimo e prezioso, e, forse proprio per questo,
non possiamo goderne il colore e il profumo nel colorato panorama
primaverile. Nel mese di maggio infatti il bulbo va a riposare,
e vi rimarrà tutta l'estate, per riesplodere dopo le
piogge settembrine in una profumatissima fioritura. Il fiore
violaceo si apre e, dal giallo del polline, spiccano tre stimmi
rossi: sono proprio quelli che, una volta raccolti ed essiccati
costituiranno lo Zafferano purissimo di Maremma, la cui purezza
è assoluta e garantita, tanto da essere inserito dall'ARSIA,
organismo della Regione Toscana, nell'elenco dei prodotti
tipici della Maremma.
fascicolo arrestato in tribunale
I coltivatori della zona collinare della Maremma puntano,
con le loro piccole coltivazioni, alla qualità eccellente
di ogni singolo stimma, anche se il processo, inevitabilmente
manuale, è molto laborioso. Il ciclo produttivo inizia
con la messa a dimora dei bulbo-tuberi, si aspetta la nascita
dei fiori e si raccolgono al mattino presto, quando i fiori
non sono ancora dischiusi e l'inebriante profumo non è
esalato. Si procede così all'estrazione degli stimmi
che verranno essiccati, in un procedimento simile a quello
antico.
indagato
Oggi, grazie ai coltivatori-cultori del territorio e delle
tradizioni come Giancarlo Rossi, il Crocus Sativus sta nuovamente
conquistando un primato nelle cucine più raffinate
e fantasiose. Così i Maremmani stanno di nuovo imparando,
recuperando con sapienza le loro tradizioni culinarie, ad
utilizzare lo zafferano in ogni pietanza, dai primi piatti,
al pesce, ai dessert: Giancarlo ci consiglia di assaggiare
il suo coloratissimo e squisito tiramisù.
Lo Zafferano purissimo di Maremma sta diventando, inoltre,
il "principe giallo" di numerose manifestazioni,
come la Mostra Mercato "Zafferano oro di Maremma"
a Campagnatico e la Fiera Nazionale del Madonnino (loc. Braccagni
- Grosseto), è protagonista nel padiglione "Sapori
Mediterranei" a Festambiente presso la cittadella ecologica
di Rispescia e alla Sagra dello Zafferano a Marsiliana (Manciano).
L'Associazione Crocus Maremma è presente con il suo
prodotto nelle boutique e nei punti vendita dei prodotti tipici
della Maremma, tra queste "Etnichfood" a Grosseto,
Cantina "I vini di Maremma" a Marina di Grosseto,
Enoteca "Tra cielo e Terra" a Campagnatico, Enoteca
"I Mille" a Scansano, Cantina "Gavorranese"
a Bagno di Gavorrano, "Sapori Semplici" a Paganico
(Centro Commerciale "Il Gretano") e Enoteca di Massa
Marittima.
tangentopoli
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